Выбираем фундамент для брусового дома

15.09.2020

Выбираем фундамент для брусового дома


Дома из бруса стремительно набирают популярность в загородном строительстве. Это обуславливается не только тенденциями моды, но и банальной красотой, а также доступностью. И нет ничего удивительного в том, что некогда одноэтажные сравнительно небольшие строения начали приобретать всё большую архитектурную сложность.


На сегодняшний день заметно увеличились их размеры, появляются вторые этажи, эркеры, балконы, мансарды и всевозможные вычурные крыши. Это, в свою очередь, заставляет задуматься о фундаменте, от правильности выбора которого будет зависеть надёжность и качество всей постройки. И, несмотря на то, что мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом из бруса является самым популярным решением, благодаря своей универсальности, всё же, существуют и другие варианты.

На несущую и опорную часть домов из бруса возлагаются хоть и важные, но несколько заниженные требования, поэтому чаще всего применяются всего три вида: столбчатый, свайный и ленточный фундамент. Их выбор зависит от множества параметров, поэтому наспех выбрать какой-то один из них довольно рискованно. Для этого предварительно обдумывают все данные будущего строения и окружающих его условий. Это могут быть характеристики грунта, площадь строения, расчетная нагрузка на грунт и основание, а также перепады высот на участке. Так, например, на болотистых почвах или в местах с большим перепадом рельефа актуальной будет установка свайно-винтового фундамента. Чтобы выбор был наиболее точным и оправданным, рассмотрим основные особенности каждого из видов.

Начнём со столбчатого фундамента. Его можно назвать традиционным в строительстве из дерева. Это лучший вариант для лёгких строений на пучинистых или промерзающих грунтах. В его основе лежит оптимальное перераспределение нагрузки и минимальной осадки под каждой из опор. Установка свайно-винтового фундамента, как упоминалось выше, оправдывает себя лишь на участках с плывучей почвой и в местах больших перепадов рельефа – свыше полуметра. Примечательно, что существует два варианта его установки. В свою очередь, ленточный фундамент под дом из бруса является наиболее распространённым. В зависимости от необходимости, он может быть мелкозаглубленным и заглубленным, когда необходимо залечь ниже глубины промерзания грунта. Такой подход позволил одинаково надёжно возводить строения как на песчаных, так и на суглинистых поверхностях.



Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (800) 551 48 90
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 (800) 551 48 90
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (800) 551 48 90
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету