Характерные отличия между строганным брусом и профилированным форма, изоляция, время усадки, цена

15.09.2020

Характерные отличия между строганным брусом и профилированным


Построить дом из профилированного бруса сегодня можно за несколько дней – современные технологии позволяют обрабатывать древесину таким образом, чтобы сборка коттеджей любой сложности осуществлялась быстро и просто. В заводских условиях качественное сырье проходит ряд станков, чтобы в итоге получился материал с профилем точной формы и размеров. Конечно, классическая строганая древесина остается по-прежнему востребованной, однако пальмой первенства заслуженно обладают деревянные дома из профилированного бруса. Но далеко не каждый покупатель понимает разницу между видами современного бруса.


Уровень влажности

Первое отличие – это количество влаги, которая содержится в материалах. Так, строганый брус отличается естественной влажностью, уровень которой существенно выше, чем в древесине с профилем. Дело в том, что обычный пиломатериал проходит сушку в естественных условиях, а вот профилированный «собрат» избавляется от влаги в специальных камерах.

Время усадки

Второе отличие (которое логически вытекает из первого) – это время, необходимое для усадки (усушки) готового строения. Если вы хотите максимально сократить срок возведения и в самое ближайшее время осуществить переезд, специалисты рекомендуют построить дом из профилированного бруса – он практически не нуждается в усушке, так как обладает низкой влажностью (в отличие от коттеджей из строганой древесины, усадка которых может занимать до полутора лет).

Форма

Третье отличие – это внешний вид. Строганый брус имеет строгую геометрическую форму без каких-либо лишних деталей и дополнительных элементов. А вот профилированный пиломатериал оснащен шипами и пазами, которые и позволяют бруска плотно стыковаться – сборка строения напоминает детский конструктор или паззл, где все составляющие идеально подходят друг другу.

Изоляционные свойства

Четвертое отличие – это показатели тепло- и звукоизоляции. В деревянных домах из профилированного бруса всегда сухо, тихо и тепло благодаря прочному соединению элементов стен. При этом не нужно использовать какой-либо утеплитель. А вот строения из строганого материала в обязательном порядке нуждаются в качественном и достаточно дорогостоящем утеплении, что особенно важно с учетом неустойчивого климата нашей страны.

Цена

Наконец, пятое отличие – это стоимость. Цена на профилированную древесину всегда выше, что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание многочисленные преимущества и сложность многоэтапной обработки. Однако вложения в этот материал рациональны – покупая древесину с профилем, вы инвестируете средства в особо прочный, надежный и очень долговечный пиломатериал, который будет служить долгие годы и радовать своей внешней привлекательностью.



Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (800) 551 48 90
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 (800) 551 48 90
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 (800) 551 48 90
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету