3 года гарантии

Правильное расположение дома на участке

Расположение дома на участкеСуществует два пути обзавестись загородным экологическим домиком: купить его или построить. Строительство занимает время, однако в построенном доме на 100% будут соблюдены ваши требования к планировке. Также, в период строительства вы самостоятельно определяете, какие экологические стройматериалы использовать. Если стоимость строительства дома из бруса приемлема для вас, то остается купить понравившийся земельный участок и распланировать его. В итоге, у вас должны быть следующие технические документы:

Рассмотрим детальнее, почему следует правильно расположить дом на участке.

Дневное освещение

В нашем климате солнечные дни характеризуются небольшим количеством. Поэтому основные жилые комнаты необходимо ориентировать на восток, юг, юго-восток. Размещение окон в сторону участка позволит максимально использовать дневное освещение комнат. Если дом разместить поближе к северной меже, то утренняя и вечерняя тень от постройки будет меньше падать на территорию вашего участка.

Рельеф местности

Характер участка также определяет правильность размещения дома. Если местность ровная, то следует удобно спланировать подход или подъезд к дому. Так же в этом случае можно посмотреть, как дом из бруса гармонирует с пейзажем. При уклоне участка дом следует разместить на возвышенности. Таким образом, вы защитите его от атмосферных осадков и подземных вод. Если разместить не получается, то следует разработать способы защиты дома от стекающих потоков воды с холма, а также понизить уровень грунтовых вод. Эти затраты стоит учитывать в стоимость строительства дома из бруса.

Дополнительные постройки и коммуникации

Очень важным для небольших участков является минимизация площади дома. Это даст возможность выделить пространство под хозяйственные застройки и зону отдыха. Площадку для отдыха рекомендуется разместить на южной стороне, а хозблоки – на север от дома. При планировании места для автомобиля обязательно следует учитывать расстояние от стоянки к дому или к краю дороги.

Ваш проект деревянного дома из бруса должен учитывать подводку внешних коммуникаций, чтобы потом не пришлось рыть дополнительные траншеи по облагороженному участку.

С требованиями санитарно-технических и противопожарных норм при застройке участка вы можете ознакомиться в соответствующей нормативной документации.

Если вы планируете жить в загородном доме из бруса долгие годы, позаботьтесь, чтобы он был правильно расположен на вашем участке, иначе неправильная застройка будет вызывать у вас и вашей семьи чувство дискомфорта.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25