3 года гарантии

Эффективное энерго- и водоснабжение деревянного дома – где можно сэкономить?

водоснабжение деревянного домаПостроить недорогой дом из бруса сегодня можно за несколько дней, если прибегнуть к помощи профессионалов – мастера компаний-застройщиков владеют большим опытом и практическими навыками для того, чтобы возвести коттедж в соответствии с любым эскизом. Заказчик может выбрать проект деревянного дома из бруса из каталога или же создать его с нуля – при необходимости архитекторы и дизайнеры придут на помощь.

Однако недостаточно только возвести строение – необходимо его также оборудовать, провести коммуникации и позаботиться о комфорте проживания. Важнейшие системы для любого особняка – это электричество и водоснабжение. Важно: если по каким-либо причинам подключение к централизованным системам невозможно, нужно заранее продумать пути решения задачи с использованием автономного оборудования. В настоящее время профессионалы готовы предложить покупателям самые разные варианты, однако далеко не каждый может называться экономичным.

Об электроснабжении

Для начала давайте рассмотрим основные моменты обеспечения строения электричеством.

В первую очередь необходимо понимать, что электропроводку должен прокладывать только опытный электрик. Дело в том, что, по статистике, пожары чаще всего случаются именно из-за неправильного монтажа проводки. Поэтому обезопасьте свою семью и обратитесь к специалисту, даже если вы решили построить недорогой дом из бруса и выполнить все остальные работы самостоятельно. Кстати, он же подскажет, какие материалы следует приобрести для качественной работы. Экономить на покупках нельзя – выбирайте только проверенную продукцию от тех производителей, которые имеют хорошую репутацию. Также запрещается сокращать затраты на УЗО и розетки, которых должно быть достаточно для того, чтобы избежать перегрузки и замыканий. Экономия допустима только с помощью современных ламп, сберегающих энергию.

О водоснабжении

Современные инженерные системы позволяют обеспечить чистой водой коттедж в любом регионе вне зависимости от центрального водопровода. Важно: продумывать расположение и обустройство системы необходимо на этапе создания проекта деревянного дома из бруса – вносить изменения в готовое строение будет очень трудно и дорого.

Для того чтобы получить доступ к воде, необходимо пробурить скважину или выкопать колодец. Для работы следует пригласить профессионалов с достойной репутацией, которые смогут выполнить задачу правильно. Наиболее экономичным и очень удобным вариантом является колодец, однако если вода залегает глубоко, то без скважины не обойтись. Экономить допустимо только на дополнительном оборудовании – например, на устройствах тонкой фильтрации.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25