3 года гарантии

Обшивка деревянного дома сайдингом

Строительство домов из костромского бруса приобрело особую популярность в настоящее время, что обуславливается невысокой ценой, отличными характеристиками и полезными свойствами этого материала. Заготовленная в Костроме и области чистая и зрелая древесина проходит обработку в заводских условиях, где приобретает строгую форму, шлифованную поверхность и обрабатывается антисептиками – средствами против гниения. Благодаря именно этому дома из бруса из Чухломы (небольшой городок в Костромской области) очень просто отделывать. Наиболее востребованным материалом для облицовки наружных стен коттеджа является сайдинг. Каким он бывает? Как осуществляется обшивка?

Виды

Для начала рассмотрим основные виды сайдинга.

  • 1. Деревянный. Такой материал может похвастаться устойчивостью к любым погодным капризам, включая суровые морозы и жару, негорючестью, долговечностью. В составе – древесные волокна и полипропилен (целлюлоза используется только для изготовления сайдинга для внутренних работ).
  • 2. Виниловый. Наиболее популярен, прост в монтаже, недорог, может прослужить несколько десятилетий. На рынке представлено огромное многообразие оттенков. Важно: при покупке не поленитесь проверить каждую панель на предмет равномерности цвета.
  • 3. Металлический. Такой сайдинг является отличным вариантом, если строительство дома из костромского бруса ведется зимой – стальные и оцинкованные панели можно монтировать в любое время года. Однако такой вид материала нуждается в дополнительном утеплении и звукоизоляции.
  • 4. Цементный (фиброцементный). Это решение не приобрело популярность, так как материал имеет внушительный вес. Он очень прочен, максимально устойчив к огню и перепадам температуры. Такой сайдинг является качественной имитацией натуральных материалов.

Монтаж

Первый этап обшивки – это установка каркаса. Каркас можно делать из дерева, но наилучшим материалом считается металлический оцинкованный профиль. Обрешетка крепится с помощью дюбелей, вставляемых в просверленные отверстия. Важно: приступать к обшивке можно только по окончании срока усадки дома из бруса из Чухломы.

Второй этап – утепление. Материалы для утепления надлежит располагать между рейками каркаса, предварительно проложив слой пароизоляции. Кстати, каркас можно зафиксировать на подвесы – этот вариант рационален, если вы хотите использовать толстый слой изоляции.

Третий этап – монтаж панелей. Панели чаще всего крепятся алюминиевыми гвоздями. Начинать работу нужно от центра и постепенно продвигаться к углам, периодически проверяя уровнем ровность рядов. Обшивать стены можно и горизонтально, и вертикально – выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25