3 года гарантии

Пожарная безопасность: как защитить дом от пожара?

Защитить домПостроить недорогой дом из бруса сегодня можно за минимальное время благодаря модернизированным станкам, которые используются для обработки древесины, и умениям опытных мастеров. Дерево – это натуральный материал, который может похвастаться не только отличными характеристиками прочности и стойкости, но еще и полезным воздействием на человека.

Однако у него имеется один серьезный недостаток – подверженность огню. Какой бы проект деревянного дома из бруса вы ни выбрали, необходимо заранее продумать его защиту от возгорания. В настоящее время существует несколько способов, каждый из которых увеличивает стойкость древесины. Давайте рассмотрим основные из них.

Антипирены

Антипирены – это специальные составы, которые предназначены для пропитки деревянных деталей. Благодаря концентрации особых веществ существенно повышается сопротивляемость дерева огню, что не позволяет пожару разгораться и распространяться. Обычно таким способом обрабатываются только несущие конструкции, стены, перегородки и плиты перекрытия. Однако в некоторых случаях при необходимости состав может быть нанесен изнутри помещений. Важно: пропитку нужно регулярно повторять в процессе эксплуатации строения. 

Электронные системы, первичные средства тушения

Перед тем, как построить недорогой дом из бруса, следует продумать, где будут располагаться датчики сигнализации. Конечно, такие электронные системы не могут в полной мере защитить от пожара, однако, как показывает практика, при их наличии оперативность тушения (а значит, и вероятность сохранения имущества) существенно возрастает. Отличное решение – это автоматическая система тушения. Распылители, к которым подсоединены трубы с водой, закрыты плавкими пломбами – они разрушаются под воздействием высокой температуры, и вода начинает поступать под давлением.

Специалисты также настоятельно рекомендуют каждому домовладельцу иметь огнетушитель или даже полноценный пожарный шкаф.

Мероприятия по предотвращению возгорания

По статистике, наиболее часто пожары случаются из-за неисправности проводки. Поэтому при создании проекта деревянного дома из бруса важно предусмотреть не только правильный монтаж, но и надлежащую защиту проводов электрической сети. Так, необходимо:

  • установить УЗО, которое сможет отключить сеть при резком увеличении нагрузки;
  • использовать металлическую гофру для монтажа проводки;
  • установить молниезащиту и защиту от импульсных перенапряжений.

Кроме этого, не забывайте соблюдать СНиП во время планирования участка и выбора места для строительства коттеджа, а обустройство печей и каминов заказывайте только у опытных специалистов.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25