3 года гарантии

Баня: этапы строительства

Строительство баниГотовые бани из бруса сегодня предлагаются компаниями-застройщиками в огромном ассортименте – покупателям доступен выбор из разнообразных проектов. Однако каким бы сложным ни был тот или иной эскиз, основные правила и этапы строительства остаются неизменными: в начале работ всегда возводится основание, а в конце – отделка бани под ключ, которая включает в себя и оформление экстерьера, и установку нужного оборудования. Давайте поговорим об особенностях процесса.

Фундамент

Основа любого строения должна быть мощной и прочной – это известно всем. Однако далеко не каждый знает, что также важен правильный выбор вида фундамента. Так, к примеру, для болотистой почвы, которая отличается подвижностью, следует подобрать свайно-винтовое основание. А вот для устойчивого грунта подойдет обычная ленточная основа. Важно: если вы решили ставить классическую русскую печь из кирпича, в месте ее предполагаемого расположения нужно усилить фундамент. Также нельзя забывать о гидроизоляции.

Стены

Возведение стен можно начинать только после того, как основание наберет прочность и полностью застынет. Конечно, дерево – это лучший материал для строительства. Готовая баня из бруса будет не только радовать вас своим теплом и комфортом, но и заботиться о здоровье благодаря содержащимся в древесине маслам и смолам. Стены из бруса сооружаются достаточно быстро, что обуславливается профессионализмом мастеров и подготовленностью материала (он обладает строгой геометрической формой и отшлифованной поверхностью). Замечание: если вы приобрели для работы дерево естественной влажности, ему требуется срок для усушки (обычно несколько месяцев), по окончании которого можно приступать к дальнейшим этапам.

Крыша

Перед началом строительства стропильной системы и фронтонов нужно изучить особенности местности. Сила ветра и прогнозируемое максимальное количество осадков учитываются при определении необходимой мощности конструкции. Чаще всего крыша делается двускатной с крутыми склонами – такая форма позволяет снегу не задерживаться и не портить кровлю. Односкатные крыши также допустимы, однако они в дальнейшем могут потребовать большего ухода.

Основные мероприятия можно считать законченными. Если вы хотели бы сэкономить, можете отказаться от отделки бани под ключ – брус является прочным и стойким материалом, который не нуждается в дополнительной защите (достаточно обработки антисептиком и антипиреном). Остается установить оборудование и пригласить близких на банные процедуры.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25