3 года гарантии

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Строительство дома из брусаСтроительство дачных домов из бруса рекомендуется начинать только после создания плана земельного участка. Перед тем, как приступать непосредственно к планировке, необходимо решить, что именно вы хотели бы видеть на своих владениях. Кроме того, не забывайте об установленных правилах и требованиях пожарной безопасности, в соответствии с которыми должно вестись строительство домов и бань из бруса.

Если вы решили поработать над планировкой самостоятельно, обязательно изучите актуальную версию СНиП. При этом не упускайте из внимания и эстетическую составляющую – дизайн участка не менее важен.

О расположении насаждений

Большинство владельцев загородных участков стремятся высаживать какие-либо растения на собственной территории. Это могут быть как грядки, которые в будущем принесут достойный урожай, так и цветы, которые просто радуют взгляд своей красотой и улучшают настроение. Что бы вы ни решили разместить на земле, важно помнить несколько правил:

  • вооружитесь компасом и выясните расположение участка относительно сторон света;
  • узнайте о предпочтениях тех или иных растений – каждое из них имеет собственные потребности в солнечных лучах и тени, которые обязательно нужно учесть;
  • если вы решили создать цельную композицию, воспользуйтесь имеющимися в интернете программами, которые помогут вам «увидеть» будущий дизайн в 3D;
  • выбирая цветущие растения, помните, что на территории не рекомендуется сочетать большое количество разнообразных оттенков (если вы сомневаетесь в собственном вкусе, обратитесь к профессиональному дизайнеру).

О размещении построек

Как же правильно подобрать место на участке для строительства дачного дома из бруса? Нужно учитывать множество факторов. Одним из самых важных является расположение относительно сторон света, а также направление ветра, который преобладает в данной местности. Рекомендуется поставить коттедж таким образом, чтобы на теплой, солнечной стороне оказались спальни и детские комнаты, а на прохладной – кухня и подсобные помещения. Рабочий кабинет и гостиную располагайте по собственному желанию. Кстати, также помните о комфортном подходе и подъезде к особняку, что особенно важно, если вы пользуетесь личным авто.

Учтите также и то, что строительство дома и бани из бруса нередко может вестись параллельно – так вы в короткие сроки сможете стать хозяином сразу двух построек. Поэтому заранее продумайте, где будет находиться баня. Она должна быть хорошо видна из окон коттеджа, но при этом достаточно отдалена от него (это нужно для постоянного контроля в целях противопожарной безопасности). Совет: если особняк имеет яркий, эффектный экстерьер, баня должна быть более «спокойной», чтобы не отвлекать на себя внимание.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25