3 года гарантии

Выбор крыши и кровли

Цены на строительство дома из бревна или бруса зависят от многих факторов. И далеко не последним из них является вид и сложность конструкции крыши. Кровельные работы требуют от мастера опыта, профессионализма и ответственности. В настоящее время существует несколько вариантов видов и форм крыш, а также типов кровельных материалов, каждый из которых имеет свои особенности и, конечно, влияет на цены на бани и срубы.

Конструктивные тонкости

Все крыши можно разделить на две большие группы:

- плоские – имеют наклон меньше 10°;

- скатные – угол наклона более 10°.

Рассмотрим основные разновидности.

1. Односкатные. Такие крыши имеют наклон только в одну сторону и относятся к группе плоских. Решение по праву считается оптимальным для хозяйственных строений вследствие своей простоты и экономичности.

2. Двускатные. Наиболее распространенный и популярный вариант в нашей стране. Осадки на такой крыше не задерживаются, что исключает вероятность протечки. Возводится легко и быстро.

3. Вальмовая. Сложная конструкция крыши повышает финальную цену на строительство дома из бревна, однако выглядит очень эффектно. Кровля имеет два дополнительных ската, которые располагаются в месте фронтона. Трапециевидные торцы фронтонов с малыми скатами в виде треугольников – это полувальмовая крыша.

4. Мансардная (ломаная). Применяется в том случае, если проектом предусмотрено наличие мансарды. Очень крутые склоны (практически вертикальные) позволяют максимально рационально использовать пространство.

Разновидности кровельных материалов

Во время планирования строительства важно заранее решить, какой именно материал будет уложен на крыше. К числу наиболее востребованных можно отнести следующие виды.

1. Металлочерепица. Может похвастаться высокой прочностью и надежностью (это преимущество особенно актуально, учитывая неустойчивый климат нашей страны), а также привлекательным внешним видом и малым весом. Если металлочерепица уложена непрофессионально, возможно появление шума (во время порывов ветра и осадков).

2. Гибкая черепица. Такой материал имеет низкую стоимость, что сказывается на цене на бани и срубы. Производится из стеклохолста, пропитанного битумным составом (иногда может быть использована целлюлоза в качестве основы) и покрытым минеральной крошкой. Черепица экономична, проста в монтаже и устойчива.

3. Керамическая черепица. Дорогостоящий материал, достойный выбор при строительстве элитных особняков. Изготавливается из глины путем обжига в специальных печах и глазурования. Служит более века, гарантирует отличную изоляцию, имеет высокую огнестойкость и изящный внешний вид.

Похожие статьи

Одноэтажные и двухэтажные дома

Одноэтажные и двухэтажные дома

Правильное расположение дома на участке

Правильное расположение дома на участке

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Особенности планировки и дизайна дачного участка

Популярные проекты:

Проект дома из бруса ПБ-20

Проект дома из бруса ПБ-20
Цена: 430 000 р.
Площадь: 92,8

Проект дома из бруса ПБ-11

Проект дома из бруса ПБ-11
Цена: 560 000 р.
Площадь: 165,55

Проект дома из бруса ПБ-3

Проект дома из бруса ПБ-3
Цена: 330 000 р.
Площадь: 59,25